Считавшийся потерянным саркофаг древнеегипетского фараона прятался на виду: «Настоящий детектив»

0 0

У царей древности могло быть по нескольку гробниц

Исследования показывают, что потерянный саркофаг Рамсеса II прятался на виду. Саркофаг, обнаруженный в 2009 году в египетской погребальной камере, имел сложную историю: древние надписи на каменном контейнере показывали, что он использовался дважды, но хотя его второй обитатель, первосвященник 21-й династии Менхеперре, был известен, первый владелец гробницы оставалось загадкой — до сих пор.

Считавшийся потерянным саркофаг древнеегипетского фараона прятался на виду: «Настоящий детектив»

Новые подсказки появились в результате того, что Фредерик Пейродо, доцент кафедры египтологии Университета Сорбонны в Париже, повторно исследовал фрагмент гранитного саркофага и расшифровал выгравированные на нем иероглифы. В картуше, орнаменте овальной формы, часто встречающемся в гробницах, он нашел имя очень узнаваемой фигуры: Рамсес II.

Как сообщает CNN, Пейродо рассказал, что надпись является свидетельством того, что артефакт изначально находился в гробнице знаменитого фараона и использовался повторно после разграбления.

«Очевидно, что это был саркофаг царя, — отмечает Фредерик Пейродо. – Картуш относится ко времени своего первого использования и содержит тронное имя Рамсеса II, Усермаатра. Он был единственным фараоном, использовавшим это имя в свое время, и это развеяло любые сомнения в том, что это был его саркофаг».

Результаты, опубликованные в журнале Revue d’Egyptologie, дополняют знания о Рамсесе II, также известном как Озимандиас, и одном из самых знаменитых фараонов Египта. Это также заполняет пробел в нашем понимании того, как саркофаги использовались для погребения царей, подчеркивает CNN.

Рамсес II был третьим царем 19-й династии, а его правление — с 1279 по 1213 год до нашей эры — было вторым по продолжительности в истории Египта. Он был известен своими победоносными военными кампаниями и интересом к архитектуре, что побудило его заказать себе важные памятники и статуи. Его мумия находится в Национальном музее египетской цивилизации в Каире.

Другая гробница, принадлежавшая Рамсесу II, была обнаружена в 1881 году недалеко от Луксора, но анализируемый в исследовании фрагмент саркофага был найден в Абидосе, городе примерно в 64 километрах к северо-западу по прямой.

«Это менее странно, чем кажется, — сказал Пейродо, — потому что мы знаем, что его могила была разграблена в древности, возможно, через два столетия после его смерти, и он, конечно, не единственный царь, пострадавший от разграбления».

Ранее считалось, что гранитный фрагмент, представляющий собой почти полную часть длинной стороны саркофага, принадлежал принцу. «Но мне всегда это казалось странным, потому что украшение на этом тщательно изготовленном изделии символизировало короля и содержало элементы, традиционно предназначенные для королей», — сказал Пейродо.

Псусеннес I повторно использовал этот саркофаг, который когда-то принадлежал Мернептаху, сыну и преемнику Рамсеса II. Крышка саркофага находится вверху. Повторное использование погребальных предметов помогло связать последующих правителей с периодом Нового царства Рамсеса II, который считается славной эпохой Древнего Египта.

Еще один намек, указывающий на настоящее происхождение произведения, по мнению Пейродо, заключается в том, что у его второго владельца, первосвященника Менхеперре, был старший сводный брат фараона Псусеннес I. Последний также повторно использовал саркофаг из Долины Цари — тот, который принадлежал не кому иному, как сыну и преемнику Рамсеса II Мернептаху.

По словам Пейродо, повторное использование погребальных предметов преследовало двойную цель. С одной стороны, это было продиктовано бережливостью во время экономического кризиса, но оно также связывало этих последующих правителей с периодом Нового царства Рамсеса II, который считается славной эпохой Древнего Египта.

Подтверждение того, что этот фрагмент является частью погребального инвентаря Рамсеса II, означает, что фараон был погребен в трех саркофагах, расположенных друг над другом, сказал Пейродо. Первый, вероятно, был сделан из золота, как и у Тутанхамона, но был утерян во время раннего грабежа. Следы второго саркофага были обнаружены в виде фрагментов алебастра во время реставрационных работ, проводившихся в гробнице фараона в 1990-е годы. Оба саркофага должны были находиться внутри еще большего каменного саркофага, источника гранитного фрагмента, обнаруженного Пейродо.

«Это также говорит нам о том, когда фараоны начали использовать более одного каменного саркофага, — добавил Пейродо. – Во времена Рамсеса I мы видим только один, но преемник Рамсеса II уже имел четыре каменных саркофага, чтобы обеспечить большее сопротивление грабежам, которые приобретали массовый характер. Было странно сразу перейти от одного к четырем — теперь у нас есть два к четырем, что является более логичным прогрессом».

По словам Пейродо, фрагмент все еще находится на складе в Абидосе, но он проинформировал египетские власти о находке и выразил надежду, что он будет перенесен в музей.

Исследователи в той же области, не принимавшие участия в работе, высоко оценили это открытие.

Джоан Флетчер, египтолог и профессор кафедры археологии британского Йоркского университета, назвала это открытие увлекательным детективным произведением, которое демонстрирует, как история древнего прошлого Египта все еще разворачивается с новыми открытиями и интерпретациями.

«Место последней находки также является наиболее интригующим: саркофаг Рамсеса не только повторно использовался, но и в какой-то момент был перенесен в Абидос, который тогда считался самым религиозным местом Египта и духовным домом египетского царства», — подчеркивает Флетчер.

Жан Ревез, профессор истории Квебекского университета в Монреале, согласился. «Чтение картуша Пейродо кажется правильным, и параллели, которые он проводит с саркофагами другого царя 19-й династии, Мернептаха, сына и преемника Рамсеса II, имеют отношение к делу».

По словам Питера Брэнда, профессора египтологии и древней истории в университете, гробы фараонов Нового царства всегда были заключены в каменные ящики-саркофаги, часто сделанные из гранита, но никаких следов Рамсеса II или его отца Сети I так и не было обнаружено до сих пор. из Мемфиса.

«Это говорит о том, что они оба были «переработаны» более поздними египтянами», — отмечает Брэнд.

Неудивительно, добавил он, что каменный саркофаг Рамсеса II в конце концов был украден – после того, как его могилу ограбили, а его мумию надежно спрятали в тайной гробнице – и что более поздний первосвященник одолжил этот весьма престижный предмет для своего собственное захоронение. Он утверждал, что у египтян было своеобразное чувство собственности на старые памятники, и они считали такую ​​переработку «добросовестным использованием».

«Детективная работа доктор Пейродо по обнаружению Рамсеса как первоначального владельца является замечательным и важным открытием, — комментирует Брэнд, — и хрестоматийным примером «криминалистического» исследования стертых или измененных надписей, которое часто делают египтологи, в том числе и я, — чтобы понять сложные истории древних артефактов и лучше понять долгую и красочную историю Древнего Египта».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.