Породы собак призвали «перезагрузить» ради их здоровья: «Отношение должно измениться»

0 0

Профессор Клэр Расбридж призывает к тщательному скрещиванию питомцев для введения нового генетического материала

По словам ведущего эксперта, породы собак необходимо “перезагрузить” путем тщательного скрещивания, чтобы избавить их от укоренившихся проблем со здоровьем.

Породы собак призвали «перезагрузить» ради их здоровья: «Отношение должно измениться»

Многие собачьи породы, от французских бульдогов с проблемами позвоночника и дыхательных путей до кавалер-кинг-чарльз-спаниелей с пороками развития черепа и проблемами с сердцем, подвержены специфическим заболеваниям, пишет The Guardian.

Несмотря на то, что были предприняты усилия по выведению более здоровых породистых собак путем выявления проблемных черт, этот подход имеет свои пределы.

Клэр Расбридж, профессор ветеринарной неврологии в Университете Суррея, рассказала, что многие заболевания возникают из-за сложного набора генетических вариантов, в то время как генофонд пород часто настолько мал, что просто не хватает незатронутых особей для размножения.

“Необходимо принять решение о допуске нового генетического материала”, — сказала она.

По словам Расбридж, в качестве примера можно привести кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, породу, у которой часто встречается заболевание позвоночника под названием сирингомиелия — болезненное состояние, называемое мальформацией Киари, возникающее, когда череп слишком мал для головного мозга, — и проблемы с сердцем.

“К 10 годам у всех них появляются шумы в сердце, и большинство из них умирает от порока митрального клапана”, — рассказала профессор Расбридж.

Опасения оказались настолько велики, что в 2022 году Верховный суд Норвегии запретил разведение кавалер-кинг-чарльз-спаниеля.

В то время как ученые обнаружили кавалер-кинг-чарльз-спаниелей с генетическими вариантами, которые защищают их от миксоматозной болезни митрального клапана, Расбридж сказала, что их редкость означает, что было бы более продуктивно скрещивать их с другими породами, у которых есть защитные варианты, чтобы получить собак с лучшим здоровьем. Затем потомство можно было бы скрестить обратно в исходную породу.

“Реальность такова, что не требуется много скрещиваний, прежде чем вы получите собаку, которая будет выглядеть как оригинал”, – подчеркивает профессор Расбридж.

Она убеждена, что этот подход не означает отказ от любимых пород собак или создание дизайнерских дворняжек. Вместо этого идея заключается в том, чтобы сохранить их. “Перезагрузите породу”, — сказала она.

Крайне важно, добавляет Расбридж, чтобы такие усилия включали в себя создание реестров скрещиваний и поиск способа, с помощью которого последующие поколения могли бы быть зарегистрированы как чистокровные представители исходной породы.

Этот подход уже был принят в нескольких странах Северной Европы, а Финляндия запустила отдельные проекты ауткроссинга для кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и французского бульдога.

“В общей сложности в Финляндии было или продолжается в настоящее время более 10 официальных проектов по скрещиванию”, — сказала Кайса Голд, секретарь научного комитета Финского клуба собаководства.

Лена Гиллстедт, заводчица, участвующая в проекте по ауткроссингу, проводимом Шведским клубом кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, сказала: “Конечно, есть заводчики, которые настроены скептически и даже негативно. Но в целом, консенсус среди заводчиков был очень высоким”.

Она добавила, что на данный момент родилось шесть пометов, и в скором времени появятся еще.

Но не все убеждены в этом, отмечает The Guardian.

Майкл Леви, председатель британского клуба любителей кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, сказал, что, хотя организация с интересом наблюдала за такими усилиями, они “в настоящее время не рассматривают это как решение некоторых проблем со здоровьем, с которыми сталкивается наша популярная порода”.

Он добавил: “Как и в любом разведении, селекция имеет первостепенное значение, и здоровье всегда является приоритетом при таких отборах. Все клубы по разведению собак проводят и поощряют тестирование здоровья”.

Леви рассказал, что его клуб решительно выступает за то, чтобы заводчики тестировали ДНК своих собак на наличие миксоматозной болезни митрального клапана, в то время как вскоре начнет действовать новая схема, направленная на снижение распространенности сирингомиелии.

Британский клуб собаководства заявил, что на протяжении многих лет он принимал проекты ауткроссинга, аналогичные финским, для различных пород, хотя ни один из них не включал французских бульдогов или кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, и у них был путь к возвращению статуса родословной.

Но доктор Джоанна Илска, руководитель генетических исследований в Клубе собаководства, сказала, что необходимы надежные доказательства и план действий, чтобы максимально увеличить шансы на улучшение здоровья при ауткроссинге и обеспечить успешное распространение улучшений среди представителей породы.

“Мы по-прежнему призываем заводчиков пройти медицинское обследование своих собак, прежде чем принимать решение о разведении, и Клуб собаководства разработал ряд инструментов, которые не только помогают заводчикам принимать ответственные решения, но и собирают данные, которые жизненно важны для будущих действий и решений по защите здоровья собак”, — сказала она.

Профессор Расбридж сказала, что необходим более активный подход, отметив, что в настоящее время клубы собаководов должны продвигать проекты по ауткроссингу с Клубом собаководства. “Отношение к собакам во всем мире должно измениться”, — сказала она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.