Назван неожиданный для полных людей фактор увеличения риска развития деменции

0 0

Избыточный вес в среднем возрасте может повлиять на когнитивные способности

Многие исследования показали, что избыточный вес в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции. Британские ученые критически оценили результаты этого исследования.

Назван неожиданный для полных людей фактор увеличения риска развития деменции

Нарушение слуха, недостаточное обучение в школе и курение. Все эти факторы повышают риск развития деменции. То же самое касается избыточного веса в среднем возрасте. Это было установлено исследовательской группой.

Они считают, что теоретически можно сократить число случаев деменции на треть, если общество и отдельные люди будут работать над этим.

Но если ожирение действительно вызывает деградацию когнитивной функции, то почему за последние десятилетия уровень деменции в западных странах снизился, в то время как число людей, страдающих ожирением, увеличилось? Теперь британские ученые задались этим вопросом.

«Это парадокс», — считают ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Они предполагают, что в исследовании может быть что-то странное.

Они объясняют, что большинство анализов в этой области основаны на данных так называемых наблюдательных исследований. Этот тип сбора информации означает, что специалисты наблюдают за большой группой людей в течение длительного периода времени. Это, по мнению британских исследователей, является слабым местом исследований.

«Еще одна проблема исследований заключается в том, что они почти всегда изучают пожилых людей», — считает ученый Скотт Кьеза. Исследователи наблюдали за почти 20 тысячами человек. Также была обнаружена четкая связь между ожирением и когнитивными способностями в среднем возрасте.

«Я подозреваю, что здесь играет роль третий фактор. Потому что, когда исследователи включили данные о когнитивных способностях участников исследования в детстве, связь исчезла», — отмечает Кьеза.

Это указывает на то, что существует основной фактор, то есть когнитивные способности в детстве, который влияют на развитие заболевания. Нельзя сказать, что ожирение напрямую вызывает слабоумие.

Например, дети с более низкими когнитивными способностями часто хуже учатся в школе и, следовательно, получают меньше образования. По мнению Кьеза, образ жизни людей напрямую связан с тем, сколько лет человек сидит на школьной скамье.

Снижение когнитивных способностей также связано с социально-экономическим положением и образованием родителей. Это также условия, которые могут повлиять на образ жизни и поведение в отношении здоровья, а значит, и на риск ожирения и слабоумия.

«С возрастом нашему мозгу требуется больше времени для обработки информации. Наши когнитивные способности начинают ухудшаться задолго до того, как мы достигаем 50-летнего возраста», — поясняет ученый.

Кьеза объясняет газете Svenska Dagbladet, что те, у кого в детстве были развиты когнитивные способности, имеют преимущество в отношении развития деменции. Они могут потерять больше, прежде чем заболеют деменцией, чем те, у кого более слабые способности.

Норвежско-шведская исследовательская группа также призывает к осторожности при интерпретации корреляций в исследованиях деменции.

Норвежский исследователь Кристин Вальховд рассказал, что «многие различия, которые мы наблюдаем среди пожилых людей, — это различия, которые проявляются в раннем возрасте.

Таким образом, невозможно просто просканировать мозг 70-летнего человека и определить, что он или она потеряли много мозговой ткани. Невозможно сказать, были ли существенные различия или они были изначально.

Вальховд поясняет в интервью, что многое указывает на то, что интеллект в значительной степени определяется генетически.

Многие исследования показали, что у людей с более высоким уровнем образования вероятность развития деменции в конце жизни ниже.

Норвежские исследователи мозга более внимательно изучили эту связь и обнаружили, что вряд ли само по себе образование оказывает какое-либо влияние на здоровье мозга в пожилом возрасте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.