Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны

0 0

Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны

Китайский лунный зонд «Чанъэ-6» совершил посадку на обратной стороне Луны в воскресенье утром, чтобы осуществить историческую миссию по сбору образцов грунта с этой области. Об успешном прилунении сообщило Китайское национальное космическое управление.

С помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо-2» комбинация посадочного и взлетного модулей «Чанъэ-6» благополучно приземлилась в заранее выбранной зоне — в бассейне Аполлон, который расположен внутри бассейна Южный полюс – Эйткен. Выбор обусловлен научной ценностью района и подходящими условиями для связи и дистанционного управления, а также относительно ровным рельефом местности, сообщил Хуан Хао (Huang Hao), эксперт из Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC). Хуан Хао отметил, что рельеф на обратной стороне Луны более пересечённый, чем на видимой стороне, с меньшим количеством ровных участков. Однако бассейн Аполлон отличается относительной ровностью, что делает его более подходящим для посадки.

Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны

После приземления «Чанъэ-6» в течение двух дней соберёт образцы лунного грунта, используя бур для проб с подповерхностных слоев и роботизированную руку для захвата поверхностных образцов. Отмечается, что команда разработчиков «Чанъэ-6» построила лабораторию, чтобы провести моделирование и обеспечить бесперебойный процесс сбора образцов.

Команда создаст полномасштабную копию зоны сбора образцов, основываясь на данных «Чанъэ-6» об окружающей среде, камнях вокруг и состоянии грунта вокруг места посадки. С помощью такого моделирования будут разработаны и проверены стратегии сбора образцов и методы управления оборудованием, чтобы обеспечить точность выполнения операций.

Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны

Для связи с аппаратом на обратной стороне Луны используется спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2», который был запущен заблаговременно. Однако из-за препятствий, создаваемых Луной, окно для связи короче, чем на видимой стороне. Поэтому у «Чанъэ-6» будет примерно 14 часов на сбор образцов. Для сравнения, аппарат «Чанъэ-5» на видимой стороне Луны имел около 22 часов.

Чтобы повысить эффективность и сэкономить время, процесс сбора образцов сделали более интеллектуальным. «Чанъэ-6» способен выполнять команды и давать оценки автономно, уменьшая необходимость в частом взаимодействии между Землей и Луной, пояснили в CNSA. Например, после отправки команды наземным центром управления, зонд выполнит соответствующую программу, используя данные от датчиков в режиме реального времени для оценки правильности выполнения. Во время миссии «Чанъэ-5» было отправлено около 1 000 инструкций. Ожидается, что в случае «Чанъэ-6» их число сократится до примерно 400.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.