Ripple сотрудничает с Национальным банком Грузии для цифровизации экономики

0 0

Ripple сотрудничает с Национальным банком Грузии для цифровизации экономики

Крупная криптовалютная компания Ripple укрепляет связи с Республикой Грузия, изучая способы оцифровки местной экономики совместно с Национальным банком Грузии (НБГ).

Натия Турнава, исполняющая обязанности управляющего Национального банка Грузии, и Варлам Эбаноидзе, глава департамента развития финансовых и надзорных технологий банка, встретились с исполнительным директором Ripple Джеймсом Уоллисом для расширения сотрудничества в области финансовых технологий и цифровизации.

Центральный банк Грузии официально объявил о встрече в сообщении LinkedIn 8 июня.

На встрече Уоллис, который работает в Ripple вице-президентом по связям с центральными банками, представил грузинских чиновников Алистеру Брауну, представителю партнера Ripple EPAM Systems.

Ripple сотрудничает с Национальным банком Грузии для цифровизации экономики

Джеймс Уоллис из Ripple рядом с Алистером Брауном из EPAM, Варламом Эбаноидзе из NBG и Натией Турнавой (слева направо). Источник: НБГ

«Для меня было большой честью вернуться в Тбилиси и представить Алистера Брауна из нашего партнера EPAM Systems исполняющей обязанности губернатора НБГ Натии Турнаве», — сказала Уоллис.

EPAM со штаб-квартирой в Ньютауне, штат Пенсильвания, специализируется на услугах по разработке программного обеспечения, разработке цифровых платформ и разработке цифровых продуктов. Название «EPAM» — это аббревиатура от «Эффективное программирование для Америки».

Сотрудничество строится на постоянном партнерстве

Согласно официальному заявлению НБГ, дискуссия была сосредоточена на изучении потенциальных направлений сотрудничества в области цифровизации грузинской экономики.

Новое сотрудничество основано на предыдущем партнерстве между НБГ и Ripple, где последний выступает в качестве технологического партнера пилотного проекта НБГ CBDC под названием «цифровые лари».

Как сообщалось ранее, НБГ объявил о планах продолжить исследования CBDC в сентябре 2023 года, пригласив девять компаний, включая Ripple Labs, принять участие в проекте цифрового лари. Впоследствии финансовый регулятор выбрал Ripple Labs в качестве официального технологического партнера по разработке цифровых лари.

Ripple сотрудничает с Национальным банком Грузии для цифровизации экономики

Джеймс Уоллис из Ripple (слева) и представитель EPAM Алистер Браун. Источник: НБГ

Центральный банк Грузии — не единственный глобальный центральный банк, сотрудничающий с Ripple в развитии CBDC и связанной с ним интеграции. Помимо Грузии, Ripple Labs также участвовала в пилотных проектах CBDC в таких странах, как Колумбия, Бутан, Пулау, Черногория и других.

Связанный: Генеральный директор Ripple говорит, что XRP ETF «неизбежен» — Консенсус 2024 г.

В конце 2023 года Ripple удвоила свою публичную поддержку глобального развития CBDC в 23-страничном официальном документе. «CBDC необходимы для поддержки наиболее значительных положительных результатов токенизации активов, все более целенаправленного механизма преобразования материальных активов в цифровые токены, хранящиеся в блокчейне», — пишет фирма.

Хотя такие компании, как Ripple, поддерживают разработку CBDC, некоторые критики обеспокоены потенциальными недостатками CBDC, такими как проблемы конфиденциальности и государственный надзор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.